« 2月8日 冬のお誕生会 ~チョコレートパーティー~ | トップページ | 3月1日 桜餅作り »

味噌作り

110222_114704_3 いつものプレーパークから場所を変えてふれあいプラザにて味噌作り。

正直想像以上に大変だったけど、一度にいろいろおいしいすばらしい体験。大変の甲斐、おおいにあり。110222_114703_2

先輩ママのご指導の下、事前にゆでてきた大豆をすりこ木やマッシャーで子と一緒につぶす。mutsumiさん親子は大豆をビニール袋に入れて踏み踏みつぶしていてこれも楽しそう。つまみ食いしたり飛び散らしたりする心配もないしグットアイディア110222_114601_2

ここでランチタイム

麹と塩を混ぜる作業を子どもたちがやると出来上がった味噌が一段とおいしいそうだ。「混ぜる」、「こねる」は3歳ぐらいの子どもたちにとっても得意技。上手に混ぜて午前中つぶしておいた大豆と混ぜてコネコネ。そして最後は泥団子みたいにまるめて容器に向かって思いっきり投げ入れる。まだ一歳のうちの子はコネコネしつつ食べるのがメインだけど、yちゃんがとなりに来て楽しそうにお手伝いしてくれた。

110222_132801 子を二人と味噌作りの大荷物なのに、妊婦のママを気遣う姿。最後の後片付けは少し大きい子のママたちがかってでてくれる。みんなの協力と助け合い、連係プレーのすばらしさに今日も感動。そして感謝

思い出詰まった手作り味噌。半年後が楽しみ

hana

|

« 2月8日 冬のお誕生会 ~チョコレートパーティー~ | トップページ | 3月1日 桜餅作り »

まめっこの記録」カテゴリの記事

コメント

ぽっぽのお味噌初味見は夏の海でキュウリ丸かじりだったかな? おいしさに感動作りたいなぁ〜でも1人じゃ自信ないしと思ってたら この企画!わぁい!
でもホントhanaさん連携プレーですねっ とても1人じゃできなかった頼りの息子はつまみ食いばかりだし
豆つぶし手伝ってくれたママ泥だんご作るかのように次々と味噌だんご丸めてくれたtuくん! ありがとう いろんな味ができたかな〜きき味噌大会やりましょ

投稿: natsu | 2011年3月 2日 (水) 00時52分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 味噌作り:

« 2月8日 冬のお誕生会 ~チョコレートパーティー~ | トップページ | 3月1日 桜餅作り »