« 2月16日 すてっぷ21 | トップページ | 2月23日 2月のお誕生会 »

2月22日 ぽっぽ味噌

今日は、ぽっぽで使うお味噌、だいたい一年分を仕込みましたー!!

子ども達が大活躍。
要所要所で頑張ってくれました。

ほかほかに柔らかく煮えた大豆をつぶしてゆきます。
みんなですると楽しい作業。
母さん達のおしゃべりも弾みます。

甘い豆の香りが立ちこめて、押さえきれずにみんなでつまみぐい。(大人も)
お皿によそってもらって、熱心に食べてたねえ。

糀と塩を混ぜる工程も、優しい手つきで「いいこ、いいこ」と混ぜてくれたね。
「子どもがすると、味噌がおいしくなるんだよ。」とaiちゃん。
ええ!そうなの!ステキ!ステキ!

味噌玉を作って、樽に仕込む作業もほとんど子ども達。
味噌を樽に押さえ込むその立ち姿、腰の入り方は
まだ3歳なのにキャリアを感じさせます。

母達はお手製の甘酒を頂いてうっとり。

地球を人間用にどんどん造りかえようとすることも、すごい技術だけど、
ほんとの人間の知恵というのは
こうして、自然の恵みを頂いて、それを豊かに生かして
暮らすことなのではないかなと
aiちゃん宅によせてもらうたびに、思います。

ぽっぽ味噌は夏がすぎたころから食べられるそう。
ふたをして、楽しみに待ちましょう。
おいしくできますように。

uko

Photo 6

|

« 2月16日 すてっぷ21 | トップページ | 2月23日 2月のお誕生会 »

まめっこの記録」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 2月22日 ぽっぽ味噌:

« 2月16日 すてっぷ21 | トップページ | 2月23日 2月のお誕生会 »